Rezept: Kabisgratin (2)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Weißkabis | ca. 1.19 € |
3 dl | Gemüsebouillon oder - Hühnerbouillon | ca. 0.03 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
400 g | Dose gehackte Pelatitomaten | ca. 1.42 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 EL | Parmesan; +/-; gerieben - oder Sbrin | ca. 0.89 € |
80 g | Bratspecktranchen nach - Belieben |
Zubereitung:
Den Weißkabis halbieren und jede Hälfte in Viertel teilen. Den Strunk teilweise entfernen, jedoch darauf achten, dass die Gemüseschnitze nicht auseinander fallen. In eine weite Pfanne geben und die Bouillon dazugießen. Aufkochen und den Kabis zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Tomaten und Tomatenpüree beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einer dicken Sauce einkochen.
Die Hälfte der Tomatensauce in eine ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Kabisschnitze gut abtropfen lassen und in die Sauce setzen. Milch, Halbrahm und Eier verquirlen, würzen und über den Kabis verteilen. Restliche Tomatensauce darüber geben und alles mit Käse bestreuen. Bratspecktranchen halbieren und auf dem Gratin verteilen.
Den Kabis im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20-25 Minuten überbacken. Sehr heiß servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Gschwellti.
Tipp: Anstatt in Bouillon kann der Kabis auch im Dampf gegart werden.
Für den Kleinhaushalt, 1 Person: ca. 150 g Kabisblätter auslösen und in Bouillon 10-12 Minuten weich kochen. Lagenweise mit 1/2 Portion Tomatensauce einschichten und Guss aus 1 dl Halbrahm und 1 Ei darüber verteilen.
Weißkabis: Weißkabis ist nicht nur ein preisgünstiges, sondern auch umweltfreundliches Gemüse, ist die Schweiz doch praktisch selbstversorgend, und dies erst noch im Freilandbau. Er eignet sich gut für die Vorratshaltung, hält er sich doch im Kühlschrank bei 0-5 Grad etwa 2 Wochen frisch; angeschnittene Köpfe dabei immer mit Folie abdecken. Weißkabis wird praktisch überall auf der Welt gegessen. Dementsprechend vielseitig kann er zubereitet und gewürzt werden: zum Beispiel mit Speckstreifchen und Kümmel, mit Ingwer, Sojasauce und Sherry, mit Paprika und Creme fraiche, mit Tomaten und Oliven, mit Peperoni und Pilzen oder mit Rüebli und Lauch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Belgischer Honigkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.87 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 7.61 € Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut | |
Sauerkirschencreme 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss | |
Zucker-Bussel 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 10.74 € Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! | |
Sally Lunns 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 2.06 € Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die | |
Grandma’s Maisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.30 € Den Ofen auf 230°C vorheizen. In einer Backform von 23 x 33 cm während des Aufheizens das Speckfett zerlassen. Wenn es geschmolzen und heiß ist, in der |