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Rezept: Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen

Bild: Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gEntsteinte Dörrpflaumenca. 2.69 €
2 ELCognacca. 0.56 €
150 mlWasserca. 0.00 €
3.5 ELZuckerca. 0.09 €
1 Vanillestängel; längs auf 
geschnitten, Samen ausge - krat t 
3 dlEspressoca. 1.67 €
120 gStrudelteig; d.h. 
4 Blätter 
1 ELWasserca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 dlWasserca. 0.00 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 lMacadamiaglace 

Zubereitung:

Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ; Marinieren: ca. 30 Minuten ; Backen: ca. fünf Minuten .

Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.

Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben, im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite stellen.

Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten, sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden große Sterne aus dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser dazugießen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.

Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen Kunststoffpinsel verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kaffee - Espresso  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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