Rezept: Kalakukko Finnische Fischpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teighülle | ||
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Roggenmehl | ca. 0.45 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
25 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.17 € |
Füllung | ||
700 g | Fischfilet (Hering, - Flussbarsch, Zwergma | |
250 g | Knorpelfreier, - ungeräucherter | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fisch und Fleisch sind keine so ungewöhnliche Kombination, wie es scheinen mag. Verwenden Sie nur den besten Bacon. Er sollte mild sein, damit er den zarten Fischgeschmack nicht übertönt. Sein Fett, das beim Backen langsam schmilzt, hält die Füllung schön saftig. Diese rustikale Pastete könnte der kulinarische Höhepunkt Ihres nächsten Picknicks im Grünen sein.
Lösen Sie das Salz im Wasser auf. Vermischen Sie Roggen- und Weizenmehl. Man gibt das Mehl nach und nach in die Flüssigkeit, bis ein fester, knetbarer Teig entsteht. Die Butter zugeben und den Teig gut durchkneten. Auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett oder Backtrennpapier zu einem Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Der Teig sollte in der Mitte etwa 1,5 cm dick sein und zum Rande hin dünner werden.
Schichten Sie den Fisch und den Bacon in der Mitte der Teigplatte übereinander. Lassen Sie am Rand genügend Teig frei, um ihn später über die Füllung zu klappen. Beginnen Sie mit einer Schicht Fisch und schließen Sie oben mit einer Schicht Bacon ab. Es sollten etwa 3-5 Schichten sein. Würzen Sie jede Schicht ganz leicht mit etwas Salz. Klappen Sie die Teigränder über die Füllung und verschließen Sie die überlappenden Teigränder gut mit etwas Wasser oder einem leicht geschlagenen Eiweiß. Die Pastete sollte wie ein großes Brot aussehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft 180° C) 60 Minuten backen und dabei im Abstand von 15 Minuten mit Wasser bestreichen. Man nimmt die Pastete aus dem Ofen, umwickelt sie mit Alufolie und backt sie für weitere 5 Stunden bei 75° C (Umluft 50° C). In dieser Zeit muss sie nicht mehr mit Wasser bestrichen werden. Bei Zimmertemperatur servieren. Dazu schneidet man die Pastete in dicke Scheiben.
Tipp:
-Lassen Sie die Pastete einen Tag durchziehen. Sie schmeckt dann noch besser.
-Sie können diese Pastete auch mit jeder anderen Mischung von aromatischen See- und Süsswasserfischen herstellen. Achten Sie jedoch auf eine ausgewogene Mischung von fetten und weniger fetten Fischen.
-Wenn Sie Vollkornmehl verwenden, was wir Ihnen empfehlen würden, weil die Pastete dann noch herzhafter schmeckt, sollten Sie die Wassermenge um 50 ml erhöhen. Vollkornmehl nimmt etwas mehr Flüssigkeit auf.
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