Rezept: KalbscarrÉ mit Artischocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
8 | Artischocken (à 300 g) | |
1 kg | Mittelgroße fest kochende | |
KARTOFFELN | ||
200 g | Mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 | Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
3 kg | Kalbscarré (ersatzweise - Schweins-carré; Rückgrat Fett und Sehnen vom Schlachter entfernen lassen) 5 Stiele | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
600 ml | Kalbsfond | ca. 5.24 € |
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen und den Saft mit 2 Ltr. Wasser verrühren. Artischocken putzen: Blätter entfernen, Stiel bis auf 3 cm kürzen und schälen. Die Blattansätze am Boden mit einem kleinen scharfen Messer abschneiden. Das Heu mit einem Löffel entfernen, Artischockenböden längs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln längs vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren.
2. Kalbscarre an den Kotelettknochen mit einem scharfen Messer längs einschneiden. 3 Thymianstiele und 1 Rosmarinzweig zwischen Fleisch und Rippen legen und mit Küchengam festbinden, die restlichen Kräuter auf der Oberseite unter das Garn stecken. Fleisch salzen und pfeffern.
3. Öl in einem Bräter erhitzen. Das vorbereitete Carre darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Artischocken und Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben. Kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Carre mit der Fleischseite nach oben darauflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 60-70 Minuten braten. Dabei das Carre mehrmals mit Bratenfond begießen. Dann das Carre mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Alufolie und Küchengarn entfernen. Das Kalbscarre im Bräter servieren.
: Zubereitungszeit 2:30 Stunden : Pro Portion (bei 10 Portionen) 50 g E, 10 g F, 18 g KH = 371 kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl im Teigmantel 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.31 € Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser | |
Jägerkohl 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 10.35 € Weißkohl putzen, waschen und fein hobeln. Speck und Zwiebel würfeln, Speck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig | |
Gebratenes Perlhuhn in Prosecco-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 12.12 € EU-Bio: 14.16 € Demeter: 14.81 € Den Ofen auf 160°C vorheizen. Das Huhn innen und außen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der ungeschälten Knoblauchzehe | |
Meridon 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.79 € Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem | |
Eierlikörtorte à la Christa 1 Rezept Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 5.88 € Demeter: 5.88 € Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig |