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Rezept: Kalbsfond (F. Adria)

Bild: Kalbsfond (F. Adria) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgKalbsknochen und -parüren 
300 gMöhrenca. 0.23 €
150 gLauchca. 0.30 €
50 gSellerieca. 0.15 €
150 gZwiebelca. 0.40 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Bouquet garni 
1 lRotweinca. 1.29 €

Zubereitung:

Die Knochen und Parüren zerkleinern und auf dem Blech im Ofen braten, bis sie Farbe bekommen. Die Knochen und Parüren, die Möhren, den Lauch, den Sellerie, die in feine Scheiben geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und das Kräuterbündel in einen großen Topf geben. Nicht salzen. Den Wein zugießen und mit Wasser auffüllen, bis die Zutaten reichlich bedeckt sind, aufkochen lassen und abschäumen. Weiterkochen, von Zeit zu Zeit das Fett abschöpfen und eventuell verdunstete Flüssigkeit ergänzen, damit die Knochen immer mit Wasser bedeckt bleiben. Bei leiser und konstanter Hitze 12-14 Stunden sieden. Durch ein Spitzsieb passieren. Zum Schluss bleiben 3 Liter Kalbsfond.

Hinweis: Wenn Sie die Kalbsknochen durch Knochen vom Lamm, Geflügelkarkassen usw. ersetzen, erhalten Sie die entsprechenden Fonds. Je nach Gelegenheit kann man statt des Rotweins auch Weißwein, Sherry, Portwein oder einen schweren katalanischen Rancio usw. nehmen. Sie können die Knochen auch zusammen mit dem Gemüse braten. Wenn Sie dem Ganzen einen Tomatengeschmack verleihen wollen, fügen Sie frische Tomaten und Tomatenmark hinzu. Die mit einem Bindfaden zusammengehaltenen Kräuterbündel setzen sich normalerweise aus Petersilie, Thymian und Lorbeer zusammen.

Sie können ergänzt werden mit Bohnenkraut, Salbei, Rosmarin, Majoran usw.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsfond (F. Adria) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Porree (Lauch)  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


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Aufbau Fond Kalb


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