Rezept: Karamelisierte Feigen in Altem Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Frische Feigen | ca. 3.12 € |
1 | Tonkabohne | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
80 ml | Balsamico, 12 Jahre alt | |
20 ml | Portwein | ca. 0.13 € |
20 ml | Rotwein | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Frische Feigen schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Tonkabohne würzen. In einer Pfanne 20 g Butter schmelzen lassen. Die Feigenscheiben in wenig Mehl wenden und in der Butter mit Farbe braten. Die Feigen auf einen Teller anrichten.
Den Honig und den Balsamico in die gebrauchte, nicht zu heiße Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Achtung, der Balsamico karamelisiert sofort! Mit Portwein und Rotwein ablöschen, aufkochen und mit der Butter binden. Diese Soße zu den Feigen geben.
Dazu passen sehr viele Eissorten wie: Portwein-, Mandel- oder Mokka- Eis aber auch Mousse oder Soufflees kann man damit kombinieren. Reicht man Käse dazu wie z.B. Stilton, sollte man auf den Honig verzichten.
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