Rezept: Kardamom-Pantöffelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 70 Stück:
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
85 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Rum (oder Apfelsaft) | |
1 TL | Gemahlener Kardamom, - gestrichen | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Dunkle Schokoladenglasur | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben und unterrühren, Rum und gemahlenen Kardamom unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz mischen und ein Drittel davon unter die Buttermasse rühren, restliche Mehlmischung auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken und den vorbereiteten Teig in die Mulde geben. Diesen mit Mehl bedecken und schnell mit den Handballen einen glatten Teig kneten.
Teig in Folie gewickelt am besten über Nacht in den Kühlschrank legen, Teig portionsweise zu fingerdicken Rollen verarbeiten. Diese in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und portionsweise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, Teigröllchen mit einem Gabelrücken flach drücken und im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten backen, Pantöffelchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokoladenglasur in heißem Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen, die abgekühlten Kekse schräg in die Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte: Pro Portion ca. 45 Kcal 1 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Chicoree-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.09 € Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 unter Wenden goldbraun rösten. Im Universalzerkleinerer grob hacken. | |
Kartoffelsalat mit Thunfisch 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in | |
Zwetschgenbavesen 4 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.37 € Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und | |
Maisbrot - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und | |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Pollo al forno 6 Portionen Preise: Discount: 12.54 € EU-Bio: 14.13 € Demeter: 14.17 € Dieses Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann und dann nur noch 1 Stunde vor dem Servieren in den |