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Rezept: Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen

Bild: Kardensuppe mit Hühnerfleischklösschen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hähnchenbrust, je ca. 120 g - schwer, ohne Haut 
1 ELParmesan - (1) fr. geriebenca. 0.46 €
0.33333333 TLKnoblauchöl Oder 
0.5 Knoblauchzehe - sehr fein ge- hacktca. 0.04 €
1 Prise(n)Muskatnuss - frisch gerieben 
1 ELfrische Weißbrotkrumenca. 0.03 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLfrische glatte Petersilie - gehackt 
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
275 gKarde - ersatzweise Staudensellerieca. 0.00 €
1.2 lHühnerbrühe (es können - auch Brühwürfel verwendet werden)ca. 0.22 €
1 TLSchnittlauch - in Röllchenca. 0.04 €
4 ELParmesan - (2) fr. geriebenca. 1.84 €

Zubereitung:

Hühnerfleisch, Parmesan (1), Knoblauch, Muskatnuss, Brotkrumen, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein hacken. Je 1 gestrichenen Dessertlöffel Fleischmasse mit den Handflächen zu einem Bällchen formen. Pro Person sollten 10 Klößchen vorhanden sein.

Die dickfleischigen Blattrippen der Karde schälen, um die zähen Fäden zu entfernen, dann in 1 cm große Stücke schneiden. Mit der Brühe zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben; nach 10 Minuten die Hühnerfleischklößchen hinzufügen. Den Schnittlauch einstreuen und die Suppe auf Teller verteilen. Falls gewünscht, Parmesan (2) darüberstreuen.

Anmerkung: Karden (auch Cardy oder Cardon) sind große distelähnliche Pflanzen, die der Brühe einen ungemein feinen, einzigartigen Geschmack verleihen. Sie werden vor allem für bagna cauda verwendet. Dieses Wintergemüse schmeckt am besten, wenn man nur die zarteren inneren Stengel verwendet.

Als Ersatz kann Staudensellerie benutzt werden.


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(*) Die Zubereitung von Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Karde - Cardy  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot


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