Rezept: Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hähnchenbrust, je ca. 120 g - schwer, ohne Haut | |
1 EL | Parmesan - (1) fr. gerieben | ca. 0.46 € |
0.33333333 TL | Knoblauchöl Oder | |
0.5 | Knoblauchzehe - sehr fein ge- hackt | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - frisch gerieben | |
1 EL | frische Weißbrotkrumen | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | frische glatte Petersilie - gehackt | |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
275 g | Karde - ersatzweise Staudensellerie | ca. 0.00 € |
1.2 l | Hühnerbrühe (es können - auch Brühwürfel verwendet werden) | ca. 0.22 € |
1 TL | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.04 € |
4 EL | Parmesan - (2) fr. gerieben | ca. 1.84 € |
Zubereitung:
Hühnerfleisch, Parmesan (1), Knoblauch, Muskatnuss, Brotkrumen, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein hacken. Je 1 gestrichenen Dessertlöffel Fleischmasse mit den Handflächen zu einem Bällchen formen. Pro Person sollten 10 Klößchen vorhanden sein.
Die dickfleischigen Blattrippen der Karde schälen, um die zähen Fäden zu entfernen, dann in 1 cm große Stücke schneiden. Mit der Brühe zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben; nach 10 Minuten die Hühnerfleischklößchen hinzufügen. Den Schnittlauch einstreuen und die Suppe auf Teller verteilen. Falls gewünscht, Parmesan (2) darüberstreuen.
Anmerkung: Karden (auch Cardy oder Cardon) sind große distelähnliche Pflanzen, die der Brühe einen ungemein feinen, einzigartigen Geschmack verleihen. Sie werden vor allem für bagna cauda verwendet. Dieses Wintergemüse schmeckt am besten, wenn man nur die zarteren inneren Stengel verwendet.
Als Ersatz kann Staudensellerie benutzt werden.
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