Rezept: Kärntener Schwarzbrotpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Schwarzbrotbrösel | ca. 0.20 € |
0.33333333 Tasse(n) | Rotwein | |
2 EL | Rum (oder Saft von - Rumkirschen) | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
50 g | Mandelraspel | ca. 0.45 € |
125 g | Rosinen - oder Sultaninen | ca. 0.69 € |
75 g | Früchte, kandierte | |
1 Prise(n) | Zimt (reichlich) | |
1 | Prise/n Nelke, gemahlen | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Rumkirschen, nach Bedarf | |
125 g | Kandis, weiß oder Zuckerhut | ca. 0.42 € |
1 Stück | Stangenzimt | |
0.5 l | Bauernwein |
Zubereitung:
Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitrone, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten. Entweder in offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen.
Inzwischen Kandis und Stangenzimt im Bauernwein aufkochen und auflösen, über den fertigen Pudding gießen, einige Minuten durchziehen lassen und servieren.
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