Rezept: Karotten-Chutney - (Koosmali)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PERSONEN | ||
6 mittelgr. | Karotten - (etwa 450 g) | |
3 EL | Usli Ghee - oder Öl, vorzugsweise leichtes Sesamöl | |
0.5 TL | Schwarze Senfkörner | |
1 | (-2) Grüne Chilischoten, - entkernt und in Streifen geschnitten (nach Belieben) | |
6 | (-8) Kariblätter; frisch - oder getrocknet oder 2 Stängel frische Korianderblätter | |
Salz - nach Geschmack |
Zubereitung:
Dieses Chutney ist im Süden und Südwesten Indiens sehr beliebt. Statt der geriebenen Karotten können Sie auch Gurken nehmen. Die Karotten werden kurz gedünstet, damit sie angenehmer schmecken.
Karotten waschen, abschaben und trockentupfen. Raspeln oder in feine Streifen schneiden.
Usli Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner vorsichtig zugeben. Einen Deckel bereithalten, da die Senfkörner springen, wenn sie ins heiße Fett kommen. Sobald sie grau angelaufen sind, Chilis einrühren und anschließend sofort die geriebenen Karotten. Etwa 5 Minuten anschmoren und dabei ständig rühren. Die Hitze wegnehmen. Chutney mit Salz bestreuen. Leicht abkühlen lassen und in eine kleine Servierschüssel umfüllen. Kariblätter oder Korianderstengel mit den geriebenen Karotten bedecken. Zugedeckt kühlstellen.
Vor dem Servieren Kariblätter oder Korianderstengel herausnehmen. Mit Salz abschmecken. Die geriebenen Karotten durchmischen und servieren. Anmerkung: Dieses Chutney kann mehrere Stunden im voraus zubereitet und bis zum Servieren kühlgestellt werden.
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