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Rezept: Karpfen in Grausoße

Bild: Karpfen in Grausosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Karpfen (ca. 1 kg) 
1.25 dlRotweinca. 0.16 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 kl.Sellerie, geputzt, in - Scheiben geschnitten 
2 Zwiebeln, geputzt, in - Scheiben geschnitten 
6 Pfefferkörner 
0.33333333 TLIngwerpulverca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenschale 
8 dlWasserca. 0.01 €

Sauce
5 dlFischfondca. 2.49 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1.25 dlRotweinca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELRosinenca. 0.08 €
2 ELMandeln, blanchiert, - geschält, halbiertca. 0.30 €
1 ELPflaumenmarmelade 
2 TLZuckerca. 0.02 €

Zubereitung:

Karpfen

Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen lassen.

Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.

Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.

Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm stellen.

Sud filtrieren und für die Soße beiseite tun.

Soße

Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.

Servieren

Karpfen mit der Soße drappieren und sofort servieren.

Portionen: 4


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(*) Die Zubereitung von Karpfen in Grausoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Karpfen - ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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