Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohl unter der Haube

Bild: Blumenkohl unter der Haube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 2.78 €        Kosten Portion: 0.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELKaffeesahne - oder Sahneca. 0.13 €
1 fester Blumenkohl - a ca. 650 gca. 1.21 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaftca. 0.04 €
1 SpritzerMilch - lauwarmca. 0.01 €
10 gButterca. 0.07 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €

Haube (Brühteig):
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €
125 gWeizenmehlca. 0.08 €
4 Eierca. 0.68 €

Zubereitung:

Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Pfannenboden und Rand löst. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse lauwarm abkühlen.

Nun die Eier einzeln zum Teig klopfen, bis er glatt und geschmeidig ist. Vorher von einem Ei etwa einen Esslöffel Eigelb abnehmen und mit der Kaffesahne mischen.

Den Teig kühl stellen.

Vom Blumenkohl den Strunk frisch anschneiden. Den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und Salz, Zitronensaft und Milch beifügen. Knapp weichkochen.

Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl sorgfältig aus dem Wasser heben, damit die Blume ganz bleibt, und sehr gut abtropfen lassen. In die Gratinform setzen. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Mit der Ei-Kaffeerahm-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen.

In der unteren Hälfte in den 200°C heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.

Dazu reicht man eine große Schüssel Salat der Saison.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Blumenkohl unter der Haube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Frisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierschmälze zu BlumenkohlEierschmälze zu Blumenkohl   1 Portion
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.90 €
Das Ei im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden, so entstehen kleine Eierwürfel. In einer kleinen Pfanne die Butter schmälzen lassen. Die   
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1Allgäuer Käsesuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.77 €
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit   
Käsekuchen-MuffinsKäsekuchen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 9.57 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Käsekuchen-Muffins gedacht. Eier, Zucker, die Hälfte Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca.   
Alt-Mecklenburger KäsesuppeAlt-Mecklenburger Käsesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.19 €
Die Zwiebeln fein würfeln, in der Butter andünsten, Mehl zugeben und anschwitzen. Fleischbrühe unter Rühren nach und nach zugießen. Porree putzen,   
Finnisches MischbrotFinnisches Mischbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.69 €
Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die   


Mehr Info: