Rezept: Karreerouladenbraten mit Waldviertler Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinskarree | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Einige Zehen Knoblauch | ||
Olivenöl oder Schmalz | ||
Wasser oder Suppe zum - Aufgießen | ||
1 EL | Maisstärkemehl | ca. 0.02 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
200 g | Champignons (blättrig - geschnitten) | ca. 1.15 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
FÜR DIE WALDVIERTLER KNÖDEL | ||
1 kg | Mehlige Kartoffeln | ca. 2.25 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
250 g | Kartoffelmehl | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Für die Fülle Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel, danach auch Champignons anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen, danach vom Herd nehmen. Schweinskarree rundum immer wieder 1 cm dick einschneiden, sodass am Ende ein großes Rechteck entsteht. Fülle draufstreichen und einrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Karreeroulade mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. In einem Bratgeschirr etwas Olivenöl erhitzen, Karreeroulade darin rundum anbraten. Mit Wasser oder Suppe aufgießen und im Rohr bei 180°C ca. 2 Stunden braten.
Für die Knödel Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß passieren oder reiben. Mit Salz, Grieß, Milch und Kartoffelmehl zu einem Teig vermengen. Aus dem Teig Knödel formen, diese in kochendes Salzwasser einlegen und etwa 25 Minuten ziehen lassen.
Den Saft des Braten mit angerührter Maisstärke binden.
Karreerouladenbraten in Scheiben schneiden und diese auf Tellern anrichten. Mit Saft begießen, mit Waldviertler Knödel servieren.
Getränk: Alte Point 2002, Weingut Hutter, Mautern, würziger Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spekulatius-Cheesecake 1 Rezept Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 10.12 € Demeter: 10.62 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Spekulatius für | |
Holundercreme mit Birne 4 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.83 € Die Holunderbeeren von den Stielen streifen und mit Wasser (1) zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Holundermasse durch | |
Dorade mit Venusmuscheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 4.41 € Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren. Die geschlossenen Muscheln in fließendem Wasser eine Stunde wässern und abbürsten. Danach abtropfen | |
Trauben-Ricotta-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 8.59 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 9.27 € Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist. Mehl und Salz in einer | |
Weißrussisches Erntebrot - Karawai 1 Rezept Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 6.54 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Brot von 4 Kilogramm. Diesen Hefeteig mit Butter und Eiern kann man auch für Streusel- und Blechkuchen verwenden. Das |