Rezept: Karthäuser Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
8 EL | Bratfett | ca. 0.12 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
:Einleitung :
Der Name 'Kartäuser' hat in der Kochkunst Tradition. Berühmt sind die
süßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegründete
Einsiedler- ort im Kloster Grande Chartreuse in der französischen
Alpen hat Offenbar seinen Namen nicht nur für den nachweislich dort
hergestellten, berühmten Kartäuserlikör hergegeben.
:Zubereitung :
Die Brötchen halbieren und über einer Schüssel die Kruste abreiben.
Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine
Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem Salz
verquirlen, über die Brötchen gießen und diese so lange darin ziehen
lassen, bis sie sich ganz voll gesogen haben. Das 3. Ei mit 2
Esslöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht ausdrücken, in dem
verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden.
Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun
braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben.
Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott.
:Zusatz : Bratzeit:
: : 5-8 Minuten .
:Pro Person ca. : 580 kcal
:Pro Person ca. : 2430 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Semeldorttem - Semmeltorte 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.47 € Aus der Sammlung mittelalterlicher Rezepte "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält": Semmeltorte - anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten | |
Aprimarniercreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.22 € Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach | |
Pfirsich-Paradiescreme-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.02 € Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, heißes Wasser und Zucker cremig rühren, Mehl und Backpulver | |
Pochierte Saiblingfilets im Kräutersud 4 Portionen Preise: Discount: 39.91 € EU-Bio: 39.85 € Demeter: 40.09 € Fischfond, Wein, Pfefferkörner, etwas Meersalz und eine Prise Zucker aufkochen. Die Kräuterzweige zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Fischfilets | |
Buchweizentorte - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.49 € Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig bereiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer |