Rezept: Kartoffelauflauf Peruaner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN AUFLAUF | ||
3 kg | Kartoffeln | ca. 6.74 € |
240 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.25 € |
200 g | Gouda, mittelalt | ca. 1.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver, scharf | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
2 | Pepperonischoten, rot | |
8 | Butterkekse | |
80 g | Erdnüsse, ungesalzen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
VORSICHT: Scharf!
So wird's gemacht:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Scheiden in eine ungefettete Auslaufform schichten. Eier schaumig
schlagen, mit der Milch verrühren. Salz und evtl. Paprikapulver
hinzufügen. Über die Kartoffeln geben.
Ca. 40 min im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen lassen.
Den Gouda in Scheiben schneiden. Nach Ende des ersten Backvorgangs die
Käsescheiben auf die Kartoffeln legen und nocheinmal ca. 14,5 min bei
200 Grad backen, bis der Käse verlaufen ist und beginnt, Farbe
anzunehmen.
Paprika- und Pepperonischoten waschen, Kerne und Stielansätze
entfernen.
Die Schoten im Mixer zu einer Paste zerkleinern. Nun zunächst die
Butterkekse hinzugeben und ebenfalls zerkleinern. Die Erdnüsse dazutun
und ebenfalls sorgsam zerkleinern. Die Paste in eine Schüssel füllen
und soviel Öl hinzufügen, dass das Öl etwas weniger hoch als die
Masse steht. Gründlich in die Masse einarbeiten.
Die Sauce wird bei Zimmertemperatur serviert und als Würze zu den
Kartoffeln gegessen. Wem die Mixerei zuviel Aufwand ist, kann anstelle
der Pepperonischoten auch Harissa und anstelle der Erdnüsse fertige
Erdnusscreme verwenden. Erstere macht die Sauce jedoch nicht so schön
scharf wie frische Pepperoni und letztere kann - je nach Marke einen
etwas seltsamen Geschmack an das Ganze bringen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Nougat-Muffins für Träumelieschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.46 € Die Menge der Zutaten ist für 12 Muffins gedacht. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinblech mit Antihaftbeschichtung vorbereiten. Nougat in kleine Stücke | |
Anis-Pistazien-Rauten 1 Rezept Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 12.12 € Demeter: 12.22 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 60 Anis-Pistazien-Rauten gedacht. 1/3 vom Anis im Mörser zerstoßen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in der | |
Pesto mit Giersch 1 Portion Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.24 € Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden. | |
Pilz-Sauerkraut-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.63 € Zwiebeln, Zucchini und Paprikaschote sehr klein würfeln und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Die geputzten Austernpilze kleinschneiden, mit dem | |
Kürbis in carrozza 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 4.75 € La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur |