Rezept: Kartoffel-Gemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | In Scheiben geschnittene, - fest kochende Kartoffeln | |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 | Gehackte Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
500 g | Gewürfelter Tofu | ca. 2.24 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
2 gr. | In Scheiben geschnittene - Tomaten | |
1 | In Scheiben geschnittene - Aubergine | |
2 EL | Gehackter, frischer Thymian | ca. 0.32 € |
450 ml | Naturjoghurt | ca. 0.35 € |
2 | Verschlagene Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salat zum Servieren |
Zubereitung:
1. In Scheiben geschnittene Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Herausnehmen und beiseite stellen.
2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.
3. Tofu, Tomatenmark und Mehl dazugeben und eine Minute kochen. Nach und nach die Brühe einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
4. Den Boden einer tiefen, feuerfesten Form mit einer Lage Kartoffeln auslegen. Tofumischung gleichmäßig darauf verteilen. Eine Lage Tomatenscheiben, dann Aubergine und restliche Kartoffelscheiben als Abschluss auf die Tofumischung schichten. Acht geben, dass alles vollständig bedeckt ist. Mit Thymian bestreuen.
5. Joghurt und verschlagene Eier in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelscheiben vollständig mit der Ei-Joghurtmischung bedecken.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 ca. 35 - 40 Minuten backen, bis die Joghurtmischung gebräunt ist. Mit knackigem Salat servieren.
Wie bei einem einfachen Moussaka werden in diesem Rezept Lagen aus Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit Joghurt überbacken.
VARIANTE: Nach Wunsch kann auch marinierter oder geräucherter Tofu verwendet werden, der dem Gericht eine eigene Note gibt.
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