Rezept: Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.80 € |
2 gr. | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Speisestärke, zum Bearbeiten |
Zubereitung:
(4-6 Portionen) Die Kartoffeln mit Schale garen, pellen und in eine flache, ofenfeste Schüssel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 110 Grad) 2-3 Minuten abdämpfen.
Die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb und die Speisestärke mit einem Spatel gleichmäßig unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm unter den Teig kneten. Kräftig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Aus dem Teig 2 Rollen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Hände mit Stärke bestäuben und die Kartoffelteigstücke zu kleinen Kugeln formen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten, die Klöße hineingeben und 15 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen.
Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Makkaroni-Timbal mit Tomatensauce 2 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.46 € Die Zwiebelwürfel und den Speck in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen und die Tomatenstücke zugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und mit der | |
Auslegeteig - Pate a Foncer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 3.22 € Das Mehl mit dem Salz, mit der Butter und dem Wasser verarbeiten, zu einer Kugel zusammenschlagen, in ein Tuch einwickeln, bis zum Gebrauch kühl | |
Mangoldkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 13.22 € Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu | |
Cajun-Gewürz 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 2.11 € Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der | |
Die ultimativen Kartoffelwaffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 5.41 € Zutaten vermengen und einen Teig herstellen. Diesen in einem normalen Waffeleisen goldbraun backen. Schmeckt heiß am besten! Besonders lecker sind die |