Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelklöße mit Gerstengrütze

Bild: Kartoffelklösse mit Gerstengrütze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 Zwiebel (ca.50 g) 
70 gButterca. 0.70 €
60 gGerstengrütze 
0.5 Gemüsebrühwürfelca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
80 gWeizenvollkornschrot (Type 
30 gSesamsaatca. 0.11 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. 30 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Dann die Gerstengrütze unterrühren und ebenfalls andünsten. Mit gut 1/8 l Wasser auffüllen und den zerdrückten Bühwürfel zugeben. Einmal aufkochen lassen und bei milder Hitze in geschlossenem Topf 8 Minuten quellen lassen. Dann abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz bestreuen. Gerstengrütze und Eier zugeben und verrühren. Nach und nach so viel Weizenvollkornschrot unterkneten, dass eine formbare, aber noch ziemlich feuchte Masse entsteht. 10 Minuten kühl stellen, dann mit nassen Händen 8 Klöße formen. Die Klöße in siedendem Salzwasser 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen. Die restliche Butter mit der Sesamsaat in einer kleinen Pfanne goldbraun werden lassen. Die garen, abgetropften Klöße mit 2 Gabeln etwas aufreissen und mit der Sesambutter übergießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Gerstengrütze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Getreide Kartoffeln Klösse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hühnerleber mit PaprikaschotenHühnerleber mit Paprikaschoten   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.75 €
Die Hühnerleber putzen und grobe Hautteile entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und klein würfeln. Die Paprika waschen und halbieren, dann die Kerne   
Türkische KohlrollenTürkische Kohlrollen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 6.37 €   Demeter: 9.09 €
Jaromakohl ist gewissermaßen die Urform des Weißkohls. Die flachen Köpfe gibt es vornehmlich in türkischen Lebensmittelmärkten zu kaufen. Die Kohlblätter vom   
Marzipan-MürbeteigkuchenMarzipan-Mürbeteigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.58 €   Demeter: 8.56 €
Butter mit der Hälfte Zucker, 1/4 der Eier und dem gesiebten Mehl zum Mürbeteig kneten. In Folie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen,   
Ochsenschwanz in ApfelweinOchsenschwanz in Apfelwein   4 Portionen
Preise: Discount: 30.92 €   EU-Bio: 35.35 €   Demeter: 35.92 €
Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig   
Ostpreußischer Kakalinski oder BäbbOstpreußischer Kakalinski oder Bäbb   1 Rezept
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.87 €
Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln reiben. Beides mit Mehl und Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ein Backblech mit Schmalz   


Mehr Info: