Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Kürbis-Galetten mit Sauerrahm-Sauce

Bild: Kartoffel-Kürbis-Galetten mit Sauerrahm-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SAUCE
180 gNord. Sauermilch 
180 gSaurer Halbrahmca. 0.40 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 kl.Roter Apfel 
2 TLFrischen Meerrettich - gerieben, o. aus dem G ,gehäuft (x) 
Cayennepfefferca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

GALETTEN
100 gLauch, grün 
500 gKürbisca. 1.15 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
3 Eierca. 0.77 €
2 ELWeizenmehlca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €

Zubereitung:

Zuerst die Sauce herstellen, dafür nord. Sauermilch mit saurem Halbrahm und Zitronensaft verrühren. Apfel waschen, mit der Schale dazuraffeln. Meerrettich zufügen, Sauce würzen und bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Für die Galetten den Lauch längs halbieren, rüsten, waschen, dann in sehr feine Streifchen schneiden. Kürbis und Kartoffeln schälen, beides an der Röstiraffel reiben, sofort mit dem Lauch, den Eiern und dem Mehl vermischen, Masse würzen. In großer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Je einen Esslöffel Masse ins heiße Öl geben, mit Bratenschaufel etwas flachdrücken und bei Mittelhitze pro Seite 3-4 Minuten backen.

Galetten warm stellen, zusammen mit der Sauce servieren.

Dazu passt zum Beispiel ein Rindsplätzli "a la minute" und/oder ein grüner Salat.

Tipp: Wer den Geschmack von roh gebratenen Kartoffeln nicht mag, kann die Kartoffeln 8-10 Minuten vorschwellen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Kürbis-Galetten mit Sauerrahm-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbis - Hokkaido  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Kartoffel Kürbis Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hühnchen mit CranberriesHühnchen mit Cranberries   4 Portionen
Preise: Discount: 10.96 €   EU-Bio: 11.13 €   Demeter: 11.17 €
Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer   
Alemannischer BohneneintopfAlemannischer Bohneneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 5.76 €
Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine   
Schweinsfuß-PäckchenSchweinsfuß-Päckchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.23 €   EU-Bio: 26.37 €   Demeter: 26.39 €
Am Vortag die Schweinefüße mit kaltem Wasser bedecken, Koriander und Lorbeer zufügen und aufkochen. Drei Stunden bei mittlerer Hitze offen garen, Möhren und   
Spaghetti Carbonara  -  FeldkücheSpaghetti Carbonara - Feldküche   80 Portionen
Preise: Discount: 86.90 €   EU-Bio: 98.58 €   Demeter: 102.92 €
Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente   
Lasagne a la FlorenzLasagne a la Florenz   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.35 €   Demeter: 7.64 €
Butter schmelzen, Mehl anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen, würzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, in 2 EL Öl andünsten. Gewaschenen   


Mehr Info: