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Rezept: Kartoffelnuden mit Apfelmus

Bild: Kartoffelnuden mit Apfelmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


APFELMUS
500 gÄpfel (z.B. Boskop, - Cortland, Golden Del Idared) 
100 mlWasserca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Abgeriebene Schale einer - naturbelassenen Zitrone 
etwas Vanillepulver 

KARTOFFELNUDELN
1 kgMehlig-kochende Kartoffelnca. 1.20 €
100 gMehlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gButterschmalzca. 1.28 €

Zubereitung:

Kartoffelnudeln sind gewissermassen die großen Brüder der italienischen Gnocchi. Wie Kartoffelküchlein, die man aus demselben Teig herstellen kann, werden sie in Fett gebraten und nicht gekocht. Wenn Sie das fränkische Rezept variieren, wie wir es bei den Tipps vorschlagen, lassen Sie das Apfelmus weg und planen Sie Kartoffelnudeln als Teil eines anderen Gerichts ein.

Die Äpfel waschen, mit Schale und Kerngehäuse in kleine Schnitze schneiden. Sofort mit Zucker und Wasser auf kleinster Flamme langsam zum Kochen bringen. Nach Belieben mit Zimt, Zitronenschale oder Vanille würzen. 20-25 Minuten auf schwächster Hitze zu einem Brei verkochen. Den Brei durch ein Küchensieb in eine Schüssel passieren. Kerne und Schalenreste entfernen. Auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.

Waschen Sie die Kartoffeln gründlich. Dämpfen Sie die Kartoffeln, bis Sie keinen Widerstand mehr bieten, wenn man Sie mit einem kleinen Messer ansticht. Nehmen Sie am besten kleine Kartoffeln, sie sind schneller gar und man spart Energie. Die Kartoffeln pellen und noch heiß durchdrücken. 2/3 des Mehls über die Kartoffeln sieben, mit etwas Salz würzen, kurz verkneten. Die Eier kurz verrühren. Unter die Kartoffeln kneten. Nach und nach soviel Mehl zugeben, bis ein kompakter Teig entsteht, der nicht mehr an der Schüssel und den Händen haftet. Mit bemehlten Händen etwas mehr als fingerdicke Rollen formen, die man in einer großen, schweren Pfanne in dem Butterschmalz auf mittlerer Hitze goldbraun brät. Gebratene Kartoffelnudeln kann man abgedeckt im Backofen bei 50° C (keine Umluft) warm halten. Dies empfiehlt sich, wenn sie in zwei Durchgängen gebraten werden.

TIPP:

- Nehmen Sie für Apfelmus immer den ganzen Apfel. Natürlich sollte er dann nicht gewachst oder mit Pflanzenschutzmitteln besprüht sein.

- Äpfel verfärben sich rasch durch den Luftsauerstoff. Je nach Verwendungszweck können Sie Äpfel mit Zitronensaft oder etwas Alkohol beträufeln, um dies zu verhindern.

- Variieren Sie den Kartoffelteig mit frischen Kräutern, würzen Sie ihn mit Kreuzkümmel oder Curry. Servieren Sie die Kartoffelnudeln nicht als Hauptgericht, sondern als Beilage. Mit kleingeschnittenen Stücken von Nordseekrabben eignen sie sich z.B. als Beilage zu einem Fischgericht, mit angebratenen, abgetropften Pilzen zu herbstlichen Wildgerichten.


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(*) Für diese Version von Kartoffelnuden mit Apfelmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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