Rezept: Kartoffel-Pilz-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
500 g | Salatkartoffeln, in dünne - Scheiben geschnitten | |
150 g | In Scheiben geschnittene - gemischte Pilze | |
1 EL | Gehackter Rosmarin | ca. 0.29 € |
4 EL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.26 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schnittlauchröllchen - zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Flache ofenfeste Rundform mit Butter einfetten.
2. Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 10 Minuten vorkochen. Gut abgießen. Ein Viertel der Kartoffeln auf dem Boden der Form ausbreiten.
3. Ein Viertel der Pilze auf die Kartoffeln legen und mit einem Viertel von Rosmarin, Schnittlauch und Knoblauch bestreuen. In der gleichen Weise weiterschichten. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen.
4. Die Sahne über die Kartoffeln gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 ca. 45 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und sehr heiß ist.
6. Mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort aus der Form servieren.
TIPP: Bei besonderen Anlässen kann man den Kuchen in einer mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenform backen und zum Servieren stürzen.
Für diesen cremigen Schichtauflauf können Sie jede Pilzmischung verwenden. Er kann direkt in der Form, in der er gebacken wurde, serviert werden.
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