Rezept: Auberginen-Paprikasalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgr. | Auberginen | ca. 2.49 € |
2 | Paprika - gelb | ca. 1.75 € |
4 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.28 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Sardellenfilets | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 TL | Frischgepresster - Zitronensaft | |
1 kl. | Glas Weißwein | |
1 | Fladenbrot | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
Rosinen (oder auch Kapern) | ||
Olivenöl oder ein gutes - Pflan enöl ( um Beispiel Rapsöl) | ||
Frische Pfefferminze | ||
Eventuell Sauerrahm |
Zubereitung:
Die Auberginen in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, dann quer schneiden, so dass gleichförmige Würfel entstehen. Die Würfel in ein Sieb geben, salzen und stehen lassen bis die Auberginen Wasser ziehen (das entfernt die Bitterstoffe). Danach die Auberginen etwas trocken tupfen und etwas Mehl über die Auberginen streuen.
Die Paprika halbieren, entkernen und in zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden und würfeln. Die Tomaten in mittlere Würfel schneiden - die Haut nicht abziehen, sonst zerfallen sie zu schnell. Die Knoblauchzehen und die Sardellenfilets fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen goldbraun schmoren. Dann zum Entfetten auf ein Küchenkrepp geben und zur Seite stellen.
Danach die Pfanne säubern und erneut Öl hineingeben. Diesmal mit Knoblauch und die Zehen gelb werden lassen. Die Sardellenfilets hinzufügen und braten bis sie sich aufgelöst haben.
Dann Tomatenmark und Wein dazugeben. Die Paprika auf mittlerer Hitze schmoren, die Tomaten hinzufügen und alles einige Minuten in der Pfanne garen. Rosinen in warmes Wasser oder Weißwein einweichen und in den letzten zwei Minuten dazugeben. Alles in eine Schüssel geben und die Auberginen hinzufügen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfefferminze grob zupfen und unterheben. Je nach Belieben den Salat mit Sauerrahm verzieren und als Vorspeise mit Weißbrot servieren. Kann man auch sehr schön warm als Beilage zu Fisch essen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.28 € Demeter: 24.97 € Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl gut anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben. Mit Salz und | |
Mangold-Ziegenkäse-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 8.76 € Demeter: 8.97 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das | |
Feigenmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.52 € Demeter: 6.52 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Gläser Feigenmarmelade mit 250 ml Inhalt. Von den Feigen die Haut abziehen. Dazu mit einem Obstmesser am Stiel | |
Alexandratorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 4.70 € Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und | |
Hirse-Eierkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.39 € Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen |