Rezept: Kartoffelplätzchen mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Plätzchen:
1 kg | Große Kartoffeln mit Schale | |
250 g | ausgedrückten Magerquark | ca. 0.69 € |
8 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.68 € |
Salz und Muskat | ||
60 g | gebräunte Butter | ca. 0.00 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 45 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 180 Grad), pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Ausgedrückten Magerquark dazugeben, mit den Eigelben zu einem glatten Teig verrühren, mit Salz und Muskat würzen. Gebräunte Butter unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Teig heben. 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig mit dem Eisportionierer abstechen, als Kugeln ins heiße Öl setzen und nur auf einer Seite 2-3 Minuten braten.
Ein Backblech mit 2 El Öl einpinseln. Plätzchen mit einer Palette aus der Pfanne aufs Blech setzen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 7-8 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Die Kartoffelplätzchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und z.B. zur Heidschnuckenschulter (siehe Extra-Rezept) servieren.
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