Rezept: Kasan Dibi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Die Masse | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
12 EL | Grieß (Mais-Grieß, - türkisch: "Irmik") | |
...oder besser: Reis-Mehl - ( .B. aus dem Reformhaus) | ||
1 | Kaffeetasse Zucker | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Für Den Belag | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
Gehackte Mandeln | ||
Kokosnussflocken |
Zubereitung:
Der Name dieser Speise heißt übersetzt soviel wie "großer Kochkessel", und "Dibi" bedeutet "Bodensatz". Eine Kollegin übersetzte es gar mit "Angebrannter Reis". J Milch, Ei und V-Zucker kräftig zusammenrühren und aufkochen. Dann von der Kochstelle nehmen, Reismehl, Zucker und Butter einrühren, nochmals kurz köcheln lassen, so dass es eine halbfeste Konsistenz annimmt (lieber etwas zu flüssig als zu fest).
Die Hälfte dieser Masse auf ein Blech (o.ä.) gießen und die vermischten Belag-Bestandteile darüber streuen. Darauf die restliche Masse gießen und den Rest des Belages darauf verteilen. Die Masse abkühlen lassen.
Am besten schmeckt dieses Gericht noch gerade so lauwarm. Beim Aufbewahren verliert das "Dibi" leider sehr.
Nachbemerkung:
"Mein" Türke schenkte mir sogar noch ein Paket "Irmik" zum Rezept dazu, damit ich zu Hause gleich anfangen könne zu kochen. Und seine Frau bereitete währenddessen ein "Dibi" frisch zu, so dass wir unsere geschmacklichen Erinnerungen daran auffrischen konnten.
Eine Gastfreundschaft, wie ich sie in einem deutschen Lokal nach nur 3-4 Besuchen noch niemals erlebt habe. Und das, obwohl "mein" Türke von mehreren seiner Nachbarn als "Kümmeltürke" (und schlimmeren Beschimpfungen) sowie völlig haltlosen Anzeigen und sonstigen Querelen wirklich nicht gerade verwöhnt wird.
Manchmal schäme ich mich fast, Deutscher zu sein!
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