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Rezept: Käsefondue - Variation 4

Bild: Käsefondue - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

600 gGruyèreca. 8.94 €
600 gFribourger Vacherin 
120 gAppenzeller - alle Käse fein geraspelt 
600 mlWeißweinca. 2.13 €
6 gestr. TL Speisestärke 
60 mlKirschwasserca. 0.68 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
Schwarzer! Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
evtl. Salz 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben! 2. Das Fonduegefäss (den Caquelon) mit den halbierten Knoblauchzehen ausreiben. Die Stärke mit dem Kirschwasser verrühren.

3. In einem Topf die Käse, den Wein und den Zitronensaft langsam erhitzen. Den Knoblauch dazu pressen. Sobald es geht, ohne Unterbrechung acht-förmig (lacht nicht, das ist wichtig!) umrühren. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken.

4. Währenddessen den Caquelon vorwärmen und das Rechaud anheizen.

5. Wenn das Fondue aufwallt, mit der angerührten Speisestärke binden, in den Caquelon umfüllen und zu Tisch bringen.

6. Dazu gibt es Baguette in Würfeln, die so geschnitten sein müssen, dass an jedem Stück noch etwas Rinde ist, dann bleibt einem der Genfer See erspart.


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(*) Die Zubereitung von Käsefondue - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


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