Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käseherstellung - Sauermilchkäse Aus Sauermilchquark

Bild: Käseherstellung - Sauermilchkäse Aus Sauermilchquark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 lMagermilchca. 9.50 €
500 mlSäurewecker 
Natron 
Salzca. 0.00 €
Kümmel; (optional)ca. 0.03 €

Zubereitung:

Magermilch erhitzen und auf 35-40 Grad abkühlen. Zusatz des Säureweckers, gut vermischen und Ansatz warmhalten. Die Gerinnung erfolgt nach 4-5 Stunden.

Nach der Messerprobe Dickete in 3 cm Quadrate schneiden, danach etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Bruch abermals bis zur Haselnussgrösse schneiden, nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig bewegen und dabei auf 40 Grad nachwärmen. (Anmerkung I.S., wer eine Mikrowelle hat kann sich diesen Arbeitsgang sehr einfach machen) Bruch absitzen lassen und Molke abziehen. Bruch in feste Leinensäcke abfüllen und pressen bis keine Molke mehr abfliesst (oder in geeignete Formen pressen, Pressdruck gleich Käsegewicht; Pressdauer 1-2 Stunden. Fertigen Sauermilchquark gut durchkühlen oder sofort weiter bearbeiten.

Handkäse-Fertigung:

Zur Grundmasse 3% Salz und 0,5-1% Natron (Natriumbicarbonat) zugeben, mischen und alles am besten durch den Fleischwolf drehen.

Aus der Masse kleine Käschen formen (mit der Hand oder in Formen). Luftig auf Horden bei 18-20 Grad gut eine Woche vorreifen. In dieser Zeit alle zwei Tage wenden.

Dann gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder mit verdünnter Rotschmiere besprühen und nach deren Anwachsen nach 4-5 Tagen einpacken (Klarsichtfolie) oder mit verdünnter Schimmelkultur besprühen und nach deren Anwachsen nach 6-7 Tagen einpacken (Klarsichtfolie).

Verpackten Käse kühlhalten.

Mancherorts wird mit dem Salz noch überbrühter Kümmel mit untergemischt.

Kochkäsefertigung:

Grundmasse (wie oben) 2-3 Tage bei Zimmertemperatur reifen lassen, dabei durch mehrmaliges Umschichten trocknen.

Danach Masse im Wasserbad bei 80 Grad, unter dauerndem Rühren (ca. 15 Minuten ) schmelzen. Dabei ist eine Zumischung von Milch, Rahm oder Butter zur Verbesserung der Streichfähigkeit möglich; auch hier sind Gewürzzusätze wie Kümmel üblich.

Danach die Masse noch heiß in Gläser oder andere verschliessbare Gefässe abfüllen.

Der fertige Kochkäse ist gut verschlossen und gekühlt über Monate haltbar.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käseherstellung - Sauermilchkäse Aus Sauermilchquark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Herstellung Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feiner ApfelreisFeiner Apfelreis   4 Portionen
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.56 €
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel   
Sizilianische Ostern - Pasta und Tomatensauce mit OlivenSizilianische Ostern - Pasta und Tomatensauce mit Oliven   12 Portionen
Preise: Discount: 8.82 €   EU-Bio: 9.12 €   Demeter: 9.41 €
Die Zwiebeln pellen und würfeln, die Knoblauchzehen pellen und durchpressen, die Sardellenfilets abtropfen lassen und hacken. Das Olivenöl in einem schweren   
Chinakohl-Tomatengemüse mit FleischChinakohl-Tomatengemüse mit Fleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 8.20 €   EU-Bio: 9.07 €   Demeter: 14.74 €
Das Rezept ist ursprünglich für eine Kleinfamilie mit 2 Personen plus einem Kleinkind ab 6 Jahren gedacht. Darum abgezweigtes Fleisch und Gemüse und eine   
Rotkohl mit KastanienRotkohl mit Kastanien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 5.38 €
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine   
Bratäpfel mit HackfleischfüllungBratäpfel mit Hackfleischfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 8.24 €
Die Äpfel von Stiel und Blüte befreien und vorsichtig etwas aushöhlen. Die Zwiebel sehr fein hacken und in heißer Butter anrösten. Das Hackfleisch zugeben   


Mehr Info: