Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klassischer Rumtopf

Bild: Klassischer Rumtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rumtopf:

500 gErdbeerenca. 3.11 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.7 lRumca. 5.49 €
500 gSauerkirschen ab Julica. 1.50 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gAprikosen ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gPfirsiche ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gMirabellen ab Augustca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gBirnen ab Ende September 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Handvoll Rosinen 
0.35 lRumca. 2.75 €

Nach Wunsch
500 gAnanas,Mango oder Kiwis 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €

Zubereitung:

Beginnen Sie die Zubereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die restlichen Früchte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison dazugeben. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Früchte, die Sie gut trockentupfen. Alle Früchte werden entstielt und entsteint (bis auf die Sauerkirschen), große Früchte habliert, Aprikosen und Pfirsiche enthäutet und Birnen geschält und ohne Kerngehäuse verwendet. Es gilt die grundsätzliche Regel: Auf jeweils 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffüllen, dass er ständig gut 1-2 Finger breit über den Früchten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu. Spätestens 4 Wochen nach den letzten Früchte müssen Sie noch einmal 0,35 l Rum nachfüllen.

Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Desserts, Obstsalate, Süssspeisen, aber auch Sektdrinks und Punsche.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Klassischer Rumtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Erdbeeren  *   Kirschen - sauer  *   Mirabellen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Früchte Rum


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BiscottiBiscotti   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 3.89 €
Das Geheimnis dieser beliebten italienischen Plätzchen ist das zweimalige Backen. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 36 Biscotti Den Ofen auf 180°C   
Schuhschnallen - SchwiegermutterzungenSchuhschnallen - Schwiegermutterzungen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.57 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Schwiegermutterzungen. Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem   
Berliner ReisBerliner Reis   1 Portion
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 4.59 €
Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm! Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam   
NusseckenNussecken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig   
Haferflockenplätzchen mit BucheckernHaferflockenplätzchen mit Bucheckern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.45 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, Bucheckern und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver   


Mehr Info: