Rezept: Kleine Apfeltartes auf Rumsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Äpfel (z. B. Gala Royal - und Granny Smith) | |
4 | Blätterteig (TK) | |
50 g | Marzipan | ca. 0.37 € |
10 | Walnüsse, geschält | |
1 Becher | Schlagsahne | |
4 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.36 € |
Rum | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Mehl |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Die vier Blätterteigquadrate nacheinander darauf ausrollen und rund ausstechen. Das Marzipan in einer Schüssel mit einem Schuss Rum und den in der Hand zerbröselten Walnüssen vermengen und kurz marinieren. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in feine Streifen schneiden.
Die Blätterteigböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte die Marzipan-Rum-Walnuss-Masse geben und flach drücken. Darauf kreisförmig die Apfelspalten anordnen, die nicht über den Bodenrand lappen sollten, weil sie sonst verbrennen. Das Backblech auf die unterste Schiene in den Ofen schieben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze circa 15 Minuten backen. Sobald der Boden goldgelb und knusprig ist, sind die Apfeltartes fertig.
Während die Törtchen backen, vier Esslöffel Aprikosenkonfitüre bei kleiner Hitze in einem Stieltopf schmelzen lassen und die Sahne halbsteif schlagen. Anschließend mit etwas Rum und Puderzucker abschmecken. Damit der Puderzucker nicht klumpt, sollte er durch ein Sieb gegeben werden.
Die Rumsahne auf tiefe Teller geben. Die fertigen Apfeltartes mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, damit sie schön glänzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Die Törtchen in die Rumsahne setzen und warm servieren. Wer mag, kann dazu noch eine Kugel Honig- oder Schokoladeneis servieren.
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