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Rezept: Kleine Kaffeesterne

Bild: Kleine Kaffeesterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButter - weichca. 2.49 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Eiweißca. 0.08 €
100 gSchokoladenpulverca. 0.25 €
150 gMehlca. 0.22 €
Mehl - zum Auswallen 

FÜLLUNG
150 gButter - weichca. 1.49 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
2 TLInstantkaffee - gehäuft (x)ca. 0.07 €
2 TLWasser - gehäuft (x)ca. 0.00 €

ZUM FERTIGSTELLEN
Schoko-Kaffeebohnen 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker zufügen, kurz weiterrühren. Eiweiß beifügen und nochmals alles gut mischen. Schokoladenpulver und Mehl mischen, dazusieben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Zu einem flachen Rechteck geformt; in Klarsichtfolie verpackt dreissig Minuten kühl stellen.

Teig in ca. 150g-Portionen auf wenig Mehl mit Hilfe von Teighölzern 3 mm dünn ausrollen. Größere und kleinere Formen (Sterne, Kreise, Herzen) ausstechen. Gützli nach Größe sortiert auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen zehn Minuten kühl stellen.

Ofen auf 200 oC vorheizen.

Gützli in der unteren Ofenhälfte 7-9 Minuten (je nach Größe) backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung Butter, Eigelb und Puderzucker in ein hohes Gefäss geben. Kaffee im Wasser auflösen, zufügen. Alles mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner Sterntuelle füllen.

Auf die großen Gützli jeweils etwas Füllung in die Mitte spritzen. Mit den kleineren Gützli decken. Mit Kaffeecreme und -bohnen verzieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren. Kurz vorher nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zum Vorbereiten:

Die fertig zusammengesetzten Sterne schmecken am besten frisch. Die ungefüllten Gützli lassen sich in einer gut verschliessbaren Dose 1-2 Wochen aufbewahren und jeweils frisch füllen.


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(*) Die Zubereitung von Kleine Kaffeesterne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakaohaltiges Getränkepulver  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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