Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knieperkohl

Bild: Knieperkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.70 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1.5 kgKnieperkohl (Spezialität - au der Prignit ) 
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
200 mlBrüheca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Kasseler 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Piment 
Zucker 

Zubereitung:

Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ließen. Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weißkohl, Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut. Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf. Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.

Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Knieperkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kasseler Kotelett  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Gemüse Hauptspeise Kasseler Kohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Holundermarmelade mit PflaumenHolundermarmelade mit Pflaumen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.18 €
Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer großen Schüssel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker   
Avocado-Chicoree-SalatAvocado-Chicoree-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.09 €
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 unter Wenden goldbraun rösten. Im Universalzerkleinerer grob hacken.    
Meringuen einmal anders - CaramelmeringueMeringuen einmal anders - Caramelmeringue   1 Rezept
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.39 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 12 Meringuen. Die erste Portion Zucker (1) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zu braunem Caramel schmelzen. Sofort   
Apfel-Dinkel-TörtchenApfel-Dinkel-Törtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.64 €   Demeter: 8.06 €
Dieses Rezept ergibt ca. 18 Törtchen. Die Butter oder Margarine schaumig rühren, den Rohrzucker und das Meersalz dazugeben und weiter rühren. Nach und nach   
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner ArtCaldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.90 €
Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze   


Mehr Info: