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Rezept: Knöpfli mit Chriesibrägel

Bild: Knöpfli mit Chriesibrägel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KNÖPFLI
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2.5 dlWasser, lauwarmca. 0.00 €
4 Eier; a 60 g 
250 gGreyerzer Käse grob - geriebenca. 3.73 €

CHRIESIBRÄGEL (KIRSCHENMUS
1 kgKirschenca. 4.90 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELButterca. 0.12 €

Zubereitung:

Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus) Chriesibrägel Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen.

Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen, Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.

Knöpfli Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.

Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse bestreuen und im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.

Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller anrichten.

Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwärmen.

Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.

An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren verwendet werden.

Dazu wird Milchkaffee getrunken.


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(*) Die Zubereitung von Knöpfli mit Chriesibrägel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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