Rezept: Knöpfli-Gemüsetopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Bauernmehl | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 dl | Milchwasser halb/halb | ca. 0.00 € |
6 EL | Kräuter; gehackt, z.B. - Petersilie, Schnittlauch | |
usw. | ||
2 | Karotten; in Stängelchen | |
1 kl. | Knollensellerie;in Schnitzen | |
4 | Suppensellerie mit Stiel - geschält | |
1 | Broccoli; in Röschen | |
250 g | Champignons; geviertelt | ca. 1.43 € |
50 g | Knoblauchbutter | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Eier und Milchwasser verquirlen, in die Vertiefung geben und gut mischen. Mit einer Kelle so lange rühren und schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Die Hälfte der gehackten Kräuter zufügen. 30 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen. Den Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb streichen und al dente kochen. Warm halten (siehe Tipp unten).
Das Gemüse in einem Wok in knapp der Hälfte vom Knoblauchbutter zugedeckt weich dünsten. Salzen und pfeffern. Knöpfli zufügen und alles unter Wenden fünf bis acht Minuten rührbraten. Abschmecken und zum Schluss die restlichen Kräuter beifügen.
Tipps Wennschon - dennschon: Machen Sie die doppelte Portion Knöpfli und übermorgen daraus einen leckeren Gratin: Knöpfli mit etwas Bouillon in eine ofenfeste Form geben, reichlich geriebenen Käse und Butterflocken darüber streuen und im Ofen überbacken.
Knöpfli warm halten Eine gebutterte Chromstahlschüssel in den Backofen schieben. Ofen auf 75-80 Grad vorheizen. Sobald die Knöpfli gar sind, diese mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorgewärmte Schüssel geben. Mit etwas Butter mischen. Schüssel zurück in den Ofen geben und mit der nächsten Portion gleich verfahren. Auf diese Weise bleiben die Knöpfli frisch und kleben nicht zusammen. Wer sie anschließend braten möchte, braucht keine Butter mehr beizufügen!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Haferflocken-Cracker 1 Rezept Preise: Discount: 0.83 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.09 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Cracker Den Ofen auf 200°C vorheizen (Gas: Stufe 6). Haferflocken im Mixer sehr fein zerkleinern und in | |
Shortbread Fingers - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 3.91 € Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, Mehl unterkneten, Teig mindestens 2 Stunden kühl stellen. Teig auf einem ungefetteten Backblech 1 1/2 cm dick | |
Tausendjahr-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.84 € EU-Bio: 7.88 € Demeter: 9.60 € Mehl und weiche Butter lose zerkrümeln. Natron, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Mandeln und Zitronat zufügen und alles gut | |
Hackfleischomelett mit Ingwer 2 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Öl (1) erhitzen. Fleisch, Knoblauch und Ingwer unter Rühren braten, bis das Fleisch krümelig wird. Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser zugeben und zugedeckt bei | |
Birnen-Speck-Pfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 4.82 € Mehl, Backpulver, Eier, Eigelb, 1 Prise Salz und Milch verrühren, 15 Minuten ausquellen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit |