Rezept: Knusper-Äpfel im Milchreis-Bett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Stück | Schale + 4 EL Saft von 1 - unbehandelten Zitrone | |
200 g | Milchreis | ca. 0.18 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
8 mittelgr. | Äpfel | |
0.5 l | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
2 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
Fett - für die Förmchen | ||
75 g | Knusper-Müsli (z. B. von - Dr. Ötker oder Rapun el) | |
Evtl. Minze und - Apfelspalten um |
Zubereitung:
Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen. Reis einrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30-35 Minuten ausquellen lassen, dabei öfter umrühren. 1 EL Zucker unterrühren. Topf vom Herd ziehen. Zitronenschale entfernen.
Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Auf der runden Seite öfter einschneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Apfelsaft, 3/8 l Wasser und 2 EL Zucker im weiten Topf aufkochen. Apfelhälften darin zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Minuten köcheln. Abtropfen lassen.
Eier trennen. Eigelb und 1 EL Milchreis verrühren. Unter den übrigen Reis rühren. Eiweiß steif schlagen. In zwei Portionen unter den Reis heben. Reis in 4 gefettete ofenfeste Förmchen oder eine große Form füllen.
Äpfel in den Reis setzen und mit Müsli bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Evtl. verzieren.
EXTRA-TIPP Der Vitamin-C-Gehalt von Äpfeln ist je nach Sorte verschieden. Hinweis: Je schneller sie nach dem Anschneiden braun werden, desto vitaminärmer sind sie.
Zubereitungszeit: 1 Std.
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