Rezept: Kohlauflauf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
1 | Wirsing | |
Salz - 3 Schalotten mittlerer Größe | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Weißwein | |
200 g | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 2.58 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymian - etwas | ca. 0.24 € | |
250 g | Rinderhackfleisch | ca. 1.56 € |
1.5 Pack. | Schlagsahne | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Den Wirsing in einzelne Blätter zerlegen, gründlich waschen. In
Salzwasser die Kohlblätter vier bis fünf Minuten sprudelnd kochen,
dann abtropfen lassen.
Die Schalotten fein hacken und in einer kleinen Pfanne in Butter
andünsten, dann einen Schluck von dem Weißwein dazugießen und köcheln
lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer größeren
ofenfesten Glas- oder Keramikform mit der Hälfte von den
Frühstücksspeckscheiben auslegen, die Kohlblätter bis zu einem Drittel
der Formhöhe einfüllen.
Die gedünsteten Schalotten zusammen mit den Eiern, Salz, Pfeffer
und Thymian unters Hackfleisch kneten, daraus einen flachen Fladen
formen und auf den Kohl legen. Darüber die restlichen Wirsingblätter
verteilen. Die Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebener
Muskatnuss würzen, gut verrühren und über den Auflauf gießen. Großzügig
mit den restlichen Baconscheiben belegen und auf der mittleren Schiene
in den heißen Ofen schieben.
Backzeit: 45 Minuten .
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