Rezept: Kohlrabiauflauf mit Putenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Frische Kohlrabi | ca. 1.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Mettwürstchen | |
kl. | Geräucherter Speck | |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.27 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
500 g | Putenschnitzel | ca. 14.95 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
150 g | Kräuterfrischkäse - Muskatnuss, frisch |
Zubereitung:
Den Kohlrabi vom Grün befreien und schälen. Die zarten Blättchen beiseite legen. Den Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. ) Die Zwiebeln fein hacken. Den Schnittlauch und die Kohlrabiblättchen abspülen und beides kleinschneiden.
3. ) Die Putenschnitzel schräg zur Faser in etwa l cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne l Esslöffel von der Butter erhitzen und die Putenstreifen darin rundum braun anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
4. ) Den Backofen auf 200° vorheizen.
5. ) Zwiebeln und Speck in der Pfanne im verbleibendem Bratfett andünsten, die Sahne und den Kräuterfrischkäse einrühren und um ein Drittel einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Schnittlauch und die Kohlrabiblättchen unterrühren.
6. ) Eine feuerfeste Form mit der restlichen Butter ausfetten. Die Kohlrabischeiben dachziegelartig hineinlegen und in Scheiben geschnittene Mettwürstchen und die Putenbrustscheiben dazwischen geben. Die Sahne-Käse- Mischung darüber gießen. Im Backofen (Mitte) in etwa 45 Minuten backen.
Anmerkung: Dazu passt Kartoffelpüree
Kalorienärmere Variante: Fettreduzierten Kräuterfrischkäse und Milch statt Sahne
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