Rezept: Luzerner Lebkuchen mit Birnendicksaft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 3.31 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
80 g | Birnendicksaft - (1) | ca. 0.80 € |
60 g | Birnendicksaft - (2) | ca. 0.60 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
20 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.12 € |
20 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Anispulver | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Muskat - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Backpulver | ca. 0.04 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
200 ml | Milch - warm | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
In der Schweiz, woher dieses würzige Kuchenrezept stammt, ist Birnendicksaft unter dem Namen Birnel bekannt.
Rahm steifschlagen, mit Birnendicksaft (1), Gewürzen und Salz mischen. Backpulver, Mehl, Milch, Zitronat und Orangeat einrühren, gut mischen.
Eine Sprinform einfetten und bemehlen, mit der Masse füllen und ca. 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad C backen.
Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen lassen, und die noch warme Oberfläche mit Birnendicksaft (2) bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.52 € Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils würfeln. Kartoffel schälen, waschen und | |
Dotsch 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 5.98 € Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut! | |
Balkantopf mit Fisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 8.91 € Demeter: 9.00 € Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, | |
Niederbayrischer Kartoffelschmarrn 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 1.77 € Die geschälten Kartoffeln am besten schon am Vortag in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine | |
Eierkuchen mit Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 6.92 € Demeter: 7.24 € Die Eier mit Mehl, Millch, Salz und Basilikum verschlagen, so daß ein dickflüssiger Eierkuchenteig entsteht. Diesen mindestens 15 Minuten quellen |