Rezept: Luzerner Lebkuchen mit Birnendicksaft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 3.35 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
80 g | Birnendicksaft - (1) | ca. 0.80 € |
60 g | Birnendicksaft - (2) | ca. 0.60 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
20 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.12 € |
20 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Anispulver | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Muskat - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Backpulver | ca. 0.04 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
200 ml | Milch - warm | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
In der Schweiz, woher dieses würzige Kuchenrezept stammt, ist Birnendicksaft unter dem Namen Birnel bekannt.
Rahm steifschlagen, mit Birnendicksaft (1), Gewürzen und Salz mischen. Backpulver, Mehl, Milch, Zitronat und Orangeat einrühren, gut mischen.
Eine Sprinform einfetten und bemehlen, mit der Masse füllen und ca. 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad C backen.
Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen lassen, und die noch warme Oberfläche mit Birnendicksaft (2) bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scheiterhaufen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.81 € Rosinen in Rum einweichen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen | |
Kartoffelauflauf mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.33 € Kartoffeln und rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd Kartoffeln und rote Bete in eine große gefettete Gratinform | |
Ingwer-Apfel mit Camembert 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.18 € Nüsse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer schälen und fein hacken, in Öl in der Pfanne andünsten. Äpfel halbieren, entkernen, in Spalten | |
Frikadellen mit Steckrübenmus 4 Portionen Preise: Discount: 10.44 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 13.49 € Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und | |
Meringues mit Sahne 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 1.78 € Eiweiß und die Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker und Speisestärke vorsichtig unterziehen. Ein Backblech mit der zerlaufenen |