Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kohlrabi-Lyoner-Gratin

Bild: Kohlrabi-Lyoner-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Zwiebel - grob gehacktca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1.5 kgKohlrabi - ungeschält gewogen 
800 gKartoffelnca. 0.86 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Hühnerbrühe 
Butter - für die Formca. 0.14 €
800 gLyoner Wurstca. 2.94 €
200 gTomatensauceca. 0.76 €

Guss
2 Eierca. 0.34 €
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
1 BundSchnittlauch - in Röllchenca. 0.36 €
Käse - gerieben 
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Die Kohlrabi schälen, in
mitteldicken Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz
mitdünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit Hühnerbrühe
aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln waschen, schälen, in mitteldicken Scheiben schneiden,
zu dem Kohlrabi geben, mit Hühnerbrühe eventuell nachfüllen;
zugedeckt ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen (nicht zu weich werden
lassen).

Im Sud abkühlen lassen (kann also bis hier im voraus gemacht werden).

Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, Kohlrabischeiben,
Kartoffelscheiben und Lyonerscheiben ziegelartig anordnen,
Tomatensauce zwischen den Lagen tun, mit Muskat und Pfeffer bestreuen.

Eier mit Sauerrahm verquirlen, Schnittlauch einrühren, mit Salz
abschmecken und über den Gratin gießen.

Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 25 bis 30
Minuten ).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kohlrabi-Lyoner-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomatensauce - Fertigprodukt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Minestra di ceci e castagne - Kastaniensuppe mit KichererbsenMinestra di ceci e castagne - Kastaniensuppe mit Kichererbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 6.91 €
Die "Minestra di ceci e castagne" kommt aus der Region Abruzzen und Molise. Erbsen 12 Stunden in 2 Liter lauwarmem Wasser einweichen, auf ein Sieb gießen und   
BananenkranzBananenkranz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 4.56 €
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Ingwer, Kokosraspel und Zitronenschale unterrühren. Die Bananen schälen,   
Schwedischer HeringssalatSchwedischer Heringssalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.06 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.19 €
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut   
Wiener FaschingskrapfenWiener Faschingskrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 5.02 €
Von vier Esslöffeln lauwarmer Milch, der Hefe und 80 g Mehl macht man einen Ansatz, stellt denselben warm, um während des Reifenlassens die anderen Zutaten   
Apfelhirse mit NüssenApfelhirse mit Nüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 2.83 €
Hirse heiß abspülen. Das Wasser aufkochen und die Hirse hineinrühren. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten   


Mehr Info: