Rezept: Schwedischer Heringssalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Salzheringe | ca. 4.79 € |
250 g | Pellkartoffeln | ca. 0.33 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
100 g | Gewürzgurken | ca. 0.53 € |
200 g | rote Bete - eingelegt | ca. 0.37 € |
Für die Salatsauce: | ||
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
6 EL | Weinessig | ca. 0.39 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz - nach Belieben | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
1 EL | Senf - scharf | ca. 0.04 € |
2 | Eier - hartgekocht | ca. 0.51 € |
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine große Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten gießen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.
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