Rezept: Konfitüre Etc: Himbeergelee mit Zitronenmelisse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Gläser à 250 :
1.5 kg | Himbeeren | ca. 15.48 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
400 g | Gelierzucker (3:1) | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
1. Himbeeren sorgfältig verlesen und in einen Topf geben. Mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Einen Durchschlag auf einen Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die Himbeeren vorsichtig hineingießen. Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen (ergibt 1,2 Ltr. Saft).
2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Zitrone auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Zitronenmelisse waschen und trockentupfen. Jeweils 2-3 Stiele in ein Glas geben. Himbeersaft mit Gelierzucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals abschäumen.
3. Das heiße Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wieder umdrehen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Abtropf- und Ruhezeit)
GLÄSER UND FRÜCHTE VORBEREITEN:
Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte gründlich, aber schonend waschen, auch die kleinste Druck- oder Faulstelle entfernen. Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach die Gläser bis zur Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.
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