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Rezept: Kranzkuchen aus Hefeteig mit Marzipan

Bild: Kranzkuchen aus Hefeteig mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


FÜR DEN HEFETEIG
500 gWeizenmehl Type 405ca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Pack.Citro-back 
250 mlLauwarme Milchca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
125 gButter - flüssigca. 1.25 €

FÜR DIE FÜLLUNG
200 gNussnougat 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
100 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
6 ELAmaretto; Mandellikörca. 0.15 €
3 ELWasser; +/-ca. 0.00 €

AUSSERDEM
2 ELAprikotier-back 

Zubereitung:

: Backzeit: ca. dreissig bis fünfundreissig Minuten : Temperatur: E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3

Der Hefeteig: Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Citro-back, Milch, Ei und flüssige Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig mit einer Teigkarte zusammenschieben, etwas bemehlen. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine Stunde).

Die Füllung: Nougat in Stücke schneiden. In einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Marzipanrohmasse fein würfeln. Marzipan, Haselnüsse, Nougat, Likör und Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren.

Hefeteig kurz durchkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Die Füllung daraufgeben, mit einer Palette oder einem großen Messer verstreichen. Dabei ringsherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.

Die bestrichene Teigplatte von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Die gefüllte Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Teigstränge zu einem Zopf wickeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zu einem Kranz zusammenlegen. Weitere dreissig Minuten gehen lassen.

Hefekranz im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei angegebener Temperatur ca. dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.

Herausnehmen, ca. zehn Minuten abkühlen lassen. Dünn mit Aprikotier-back bepinseln. Auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Kranzkuchen aus Hefeteig mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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