Rezept: Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
300 g | Grünkern | ca. 2.27 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.11 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | frisch geriebener Emmentaler | ca. 0.86 € |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Fett für das Blech | ca. 0.03 € | |
4 EL | Erdnussöl - wahlweise Olivenöl | ca. 0.24 € |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
500 g | Zucchini | ca. 1.99 € |
250 g | Mangold - oder Paksoi, Chinakohl | ca. 0.62 € |
250 g | Weintrauben | ca. 0.60 € |
75 g | beliebige Nusskerne | ca. 1.28 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
4 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
3 EL | milder Obstessig | ca. 0.06 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
500 g | Magerjoghurt | ca. 0.39 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
2 Pack. | gemischte Tiefkühl-Kräuter | ca. 1.78 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei zugedeckt 15 Minuten quellen, dann im geöffneten Topf lauwarm abkühlen lassen.
Zwiebel und Petersilie fein hacken. Mit Mehl, Eiern und Käse unter den Schrotbrei mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen kräftig durchkneten. Mit angefeuchteten Händen 16 flache Frikadellen formen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem Erdnuss- oder Olivenöl beträufeln. Das Blech auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) schalten. Die Frikadellen 35 Minuten backen.
Inzwischen die geschälten Möhren und die gewaschenen Zucchini in dünne Stifte schneiden. Den Mangold waschen, trockenschwenken und die Blätter in feine Streifen, die Stiele in kleine Würfelchen schneiden. Die gewaschenen Weintrauben abzupfen und halbieren. Nüsse und Schnittlauch grob zerkleinern. Alles in einer Schüssel mischen.
Für die Salatsauce die Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer, Sahne und Öl verrühren. Die Sauce und die Korinthen unter den Salat mischen.
Joghurt mit Creme fraiche, Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren.
Die Frikadellen heiß oder lauwarm abgekühlt mit dem Salat anrichten und mit Kräuterjoghurt servieren.
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