Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett

Bild: Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln - fest kochendca. 1.08 €
Olivenöl - für die Form 
8 ELOlivenölca. 1.02 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
100 gParmesan; frisch geriebenca. 1.80 €
2 gr.Forellen 
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten blanchieren, die Scheiben müssen ihre Form behalten und dürfen nicht zu weich werden. Abgießen und abschrecken.

Eine flache breite Gratinform (die Forellen müssen darin nebeneinander Platz haben) mit Olivenöl auspinseln.

Die Hälfte der Petersilie hacken und mit dem durchgepressten Knoblauch in ein schmales hohes Gefäss geben. Das Öl dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren.

Den Backofen auf 225GradC vorheizen.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, salzen, pfeffern und mit etwas Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln. Mit der Hälfte vom Parmesan bestreuen. Die restlichen Kartoffeln daraufschichten, ebenfalls salzen und pfeffern und wieder mit etwas Kräuteröl beträufeln.

Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Innen und außen salzen.

Die Zitrone in Scheiben schneiden, 3 Scheiben nochmal halbieren. Jeweils 3 Scheibenhälften zusammen mit einem Sträusschen Petersilie in die Bauchöffnung der Forellen legen.

Die Forellen auf dem Kartoffelbett platzieren, dabei mit einem scharfen Messer jeweils 3 schräge Einschnitte bis zur Mittelgräte machen und mit dem restlichen Kräuteröl bestreichen. Kartoffeln und Forellen mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.

Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen. Den Fisch in der Form servieren und am Tisch zerlegen.

Das Rezept kann man sehr gut auch für Goldbrasse (Dorade) verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Forelle  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Kartoffel Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelburgerApfelburger   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 8.43 €
Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln   
Aprikosentarte - einfach und schnellAprikosentarte - einfach und schnell   1 Rezept
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 4.23 €
Ein rundes Pizzablech von 32 cm Durchmesser leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Blech mit dem Teig auslegen, dabei den Teig am Blechrand andrücken.   
KartoffelbrotKartoffelbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 2.61 €
Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu   
Kniekiechl mit PreiselbeerenKniekiechl mit Preiselbeeren   10 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 1.89 €   Demeter: 2.74 €
Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird. 125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3   
Schneller SpinatsalatSchneller Spinatsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.58 €
In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und   


Mehr Info: