Rezept: Kräutergans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für 4 - 6 Portionen | ||
1 | bratfertige Gans | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Kastenweißbrot | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | durchwachsenen Speck | ca. 1.00 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 EL | Thymian | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 TL | Beifuß | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Gans innen und außen waschen, dann mit Küchenkrepp trockentupfen. Salzen und pfeffern.
Weißbrot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit der heißen Milch einweichen und übergießen.
Den Speck auslassen, die Zwiebeln dazugeben und glasig schwitzen. Die Speckzwiebeln über dem eingeweichten Weißbrot verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und der gehackten Petersilie würzen. Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten und die Gans damit füllen. Die Füllung mit dem Handrücken immer wieder festdrücken. Danach die Füllöffnung mit einer Küchenschnur zunähen.
Die Gans gleichmäßig von außen mit Beifuss und Majoran einreiben. Etwas Wasser in einen Bräter füllen, die Gans mit wenig Flüssigkeit braun anbraten.
Tip: Wenn die Gans mit der Brust nach unten zuerst in die Pfanne/Bräter gelegt wird, fliesst das Fett leichter aus. Wenden nicht vergessen!!!
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gasherd Stufe 3) ca. 2 Stunden garen lassen. Während der Garzeit öfter mit Wasser ablöschen und somit viel Bratensaft ziehen, der dann als Soße gereicht wird; ggf. Soße entfetten.
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