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Rezept: Kriegsallerleisuppe 1944 - 45

Bild: Kriegsallerleisuppe 1944 - 45 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 lWasserca. 0.02 €
50 gFettca. 0.06 €
1 Kopfsalat 
1 Tasse(n)(125 ml)Sauerkraut 
2 Rettiche - nur die Blätter 
1 Blumenkohl, nur die Blätter 
3 gr.Kartoffelnca. 1.35 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
1 Karotteca. 0.09 €
Mehl 
Salzca. 0.00 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
1 Zwiebelca. 0.13 €

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden, in dem Fett anrösten. Einen Esslöffel Mehl darüber stäuben, braun werden lassen. Mit Wasser ablöschen. Salz und Hefe zugeben. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Salat, Möhren, Lauch, Blumenkohl- und Rettichblätter nach dem Waschen mit dem Sauerkraut fein hacken. Zusammen mit den Kartoffeln an die Brühe geben. Etwa 40 Minuten kochen lassen.

Anmerkung des Erfassers: Die Rettiche und der Blumenkohl wurden natürlich zu anderen Gerichten verwendet. Man konnte es sich nur nicht leisten, etwas "umkommen" zu lassen.


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(*) Die Zubereitung von Kriegsallerleisuppe 1944 - 45 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kopfsalat  *   Möhren (Karotten)  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Kopfsalat Lauch Möhre Suppe


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