Rezept: Krümeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Margarine | ca. 0.39 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Puddingpulver - (Sahnegeschmack) | |
1 Pack. | Kirschen, groß | |
ein wenig Kirschmarmelade - oder Gelee | ||
Sahnesteif |
Zubereitung:
Man beginne mit dem Teig:
Mehl, Zucker, Margarine, Ei und Vanillinzucker solange rühren, bis sich
Krümel bilden. Je länger man rührt, desto größer werden die Krümel.
Sollte das nicht klappen, dann einfach ein wenig Margarine dazu, aber
Vorsicht, sonst klebt das alles.
Von den Krümeln 1/4 beiseite tun, und den Rest in eine 28cm
eingefettete und mit Paniermehl bestreuselte Springform geben.
Die Krümel leicht auf dem Boden andrücken und dann mit einem Löffel
und etwas Wasser bestreichen, so daß sich eine glatte Oberfläche
bildet.
Das ganze dann ca. 20 min bei ca. 180 Grad im Umluftherd backen. Es darf
aber nicht ankokeln :-) sondern nur leicht goldgelb werden.
In der Zwischenzeit bereitet man den Belag vor:
4 Eier, Quark, Sahne, Pudding und Zucker in einer Schüssel gut
verrühren.
Wenn der Boden fertig ist, diesen mit etwas Sahnesteif bestreuen, muss
aber nicht sein.
Dann den Boden mit Marmelade bestreichen. Nicht zuviel nehmen und 2 cm
vom Rand entfernt bleiben.
Dann die Füllung in die Form gießen. Aber das sollte man von außen
nach innen tun, denn sonst wird die Marmelade an den Rand gedrückt und
brennt an.
Jetzt die abgetropften Kirschen gleichmäßig obendrauf verteilen und
aufpassen, dass sie nicht zu sehr absaufen :-)
Dann den Rest des Teig gleichmäßig verstreuseln.
Das ganze muss nun ca. 60 - 70 min bei ebenfalls 170 -180 Grad gebacken
werden.
Das ganze in der Schüssel erkalten lassen und dann auf eine Blech
stellen.
Wenn man das nun so abdeckt, dass ein wenig Luft dran kommt, sodass
die Streusel nicht matschig werden, dann schmeckt das genial.
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