Rezept: Krustelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln (festkochend) | ca. 2.25 € |
1 | mittelgroße Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Mehl, leicht gehäuft | ca. 0.06 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
300 g | geräucherte Mettwürstchen | ca. 2.99 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.60 € |
2 EL | (-3) Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
125 ml | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 GardC vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und fein reiben. Kartoffelmasse in ein Passiertuch (Baumwolle oder Leinen) geben, Enden zusammendrehen und Flüssigkeit gut herausdrücken.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Mehl und Eier zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und alles gut mischen. Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
Eine Kastenform (1 l Füllmenge) mit etwas flüssiger Butter fetten. Kartoffelmasse und Mettwürstchen hineinschichten. Oberfläche mit der restlichen Butter begießen.
Krustelkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Std. backen. Nach 30 Minuten Oberfläche mit Semmelbröseln bestreuen. Saure Sahne leicht verquirlen, darauf gießen und Krustelkuchen fertigbacken.
Dazu passt Apfel- oder Birnenkompott oder ein frischer, grüner Salat.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 1 Stunde
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pikanter Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 4.90 € Zwiebel in Würfel schneiden, in heißem Öl glasig dünsten. Reis waschen, abtropfen lassen und zu der Zwiebel geben, kurz mitbraten. Mit der Fleischbrühe | |
Haggis aus der Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 5.44 € Leber zusammen mit den gehackten Zwiebeln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. In ein Sieb | |
Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 8.18 € Milch aufkochen, Grütze hineingeben, 20 Minuten quellen lassen, Margarine hinzufügen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Zimt und Nüsse, | |
Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing 2 Portionen Preise: Discount: 15.89 € EU-Bio: 16.13 € Demeter: 16.73 € Möhren, Sellerie und Lauch in 2 cm große Würfel schneiden. Die geputzten Ochsenbacken am Vortag mit Rotwein, dem Wurzelgemüse, geschältem Knoblauch, | |
Hackpfanne 2 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 4.72 € Speckscheiben in Öl auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 12 kross braten, herausnehmen. Hack im Speckfett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 anbraten, |