Rezept: Kürbiskonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kürbis | ca. 2.29 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
Wasser | ca. 0.01 € | |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
Zubereitung:
Kürbis an sich schmeckt sehr neutral. Eine geeignete Frucht also, um Marmelade mit besonderen Geschmacksvarianten zu kochen.
Kürbis in Scheiben zerteilen. Haut abschneiden. Kerne auskratzen. Fleisch in feine Würfel schneiden oder raffeln (mit der Röstiraffel oder mit der groben Raffel einer Küchenmaschine).
Die Kürbisschnitzel zusammen mit dem Zucker und ausreichend Wasser 1/4 bis 1/2 Stunde kochen, bis die Schnitzel zerfallen sind. Rühren, eventuell ganz wenig Wasser beigeben. Abkühlen lassen. In die kalte Masse 500 g Gelierzucker rühren.
Geschmacksvarianten:
Würzen - mit Zimtpulver oder Zimt- und Nelkenpulver oder Anissamen oder Zitronen-, Orangen-, Grapefruitschale und -saft oder frischem oder kandiertem oder getrocknetem Ingwer oder Sternanis und Kardamom oder frisch gehackten Pfefferminzblättern oder Petersilie oder Basilikum. Quantitäten nach Belieben.
Die gewürzte Konfitüre 3, höchstens 4 Minuten sprudelnd kochen. In heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser kochend heiß abfüllen. Deckelinnenseite mit Alkohol beträufeln. Gläser sofort verschließen. Auf dem Deckel stehend dich an dicht aufreihen. Zugedeckt (z.B. mit Zeitungspapier) langsam abkühlen lassen.
Etikettieren. Kühl und trocken (also nicht im Keller) lagern.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
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