Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh

Bild: Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKürbis (am besten ist der - Muskatkürbis) 
150 gKartoffeln - festkochendca. 0.16 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
4 Saiblingsfilets, jeweils - etwa 120 g mit Haut 
Butterschmalz zum Braten - der Rösti 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 ELKürbiskerneca. 0.45 €
etwas Steirisches Kürbiskernöl 
2 ELRäuchermehl (aus dem - Anglerbedarf) 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser kernig kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln überkühlen lassen und schälen. Mit einer groben Reibe reiben. Den Kürbis in Stücke schneiden, schälen und ebenfalls mit einer groben Reibe reiben. Mit etwas Salz einsalzen und etwa zehn Minuten stehen lassen - das Salz zieht das Wasser aus dem Kürbis. Anschließend den Kürbis mit den Händen ausdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die geschnittenen Schalotten dazugeben.

In einer beschichteten Pfanne je nach Belieben grössere oder kleinere runde Plätzchen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb braten, wenden - entweder mit einer Palette oder für Geuebte durch Schwenken und auch die andere Seite goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die weiteren Rösti auf gleiche Weise backen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und vor dem Servieren im vorgeheiztem Backofen bei 200° circa acht Minuten erwärmen.

Für den geräucherten Saibling entweder einen Räucherofen (den bekommt man in einem Shop für Anglerbedarf) oder einen alten Topf auf die Herdplatte stellen, den Boden mit Alufolie auslegen. Das Räuchermehl (ebenfalls aus dem Anglerbedarf, meist Buchenspäne mit Wacholder und Rosmarin vermengt) hinzufügen und dann ein Gitter drüberlegen.

Die Gräten der Saibling-Filets mit einer Pinzette oder kleinen Zange ziehen, die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in den Räucherofen (oder in den Topf auf das Gitter) legen - mit der Hautseite nach oben. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten räuchern.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und die Kürbisrösti in den Backofen zum Erwärmen schieben.

Für das Kürbisstroh hauchdünn geschnittene Kübisstreifen, in heißem Pflanzenöl goldgelb backen, abtropfen und nochmal ganz kurz in das heiße Fett geben, damit es knusprig wird. Leicht salzen.

Anrichten: Die Kürbisrösti in die Mitte der Teller legen, die geräucherten Saiblingsfilets draufsetzen, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Das Kürbisstroh auf die Saiblingsfilets zur Dekoration setzen. Dazu passt marinierter Blattsalat oder einfach nur etwas Creme fraiche.

Getränkeempfehlung: Weissburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner oder Riesling Spätlese.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kartoffel Kürbis Saibling


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e FontinaSchinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina   8 Portionen
Preise: Discount: 15.24 €   EU-Bio: 16.04 €   Demeter: 16.04 €
Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für   
Bananentatar mit Cashew-ToffeeBananentatar mit Cashew-Toffee   4 Portionen
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 7.63 €   Demeter: 7.63 €
Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen,   
Apfel-Sellerie-SalatApfel-Sellerie-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.77 €
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie putzen (CH: rüsten) und direkt in die Sauce reiben (CH:   
KärrnersbratenKärrnersbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 14.59 €   EU-Bio: 14.59 €   Demeter: 47.57 €
Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt. Fleisch waschen.   
Salbei-GnocchiSalbei-Gnocchi   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 5.73 €   Demeter: 7.14 €
Kartoffeln bürsten, abbrausen und ca. 30 Minuten kochen. Pellen und durch die Presse drücken. Mehl, Muskat und die verquirlten Eier zu den etwas abgekühlten   


Mehr Info: