Rezept: Kürbis-Zimt-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Muffins:
300 g | Kürbis; z.B. Acorn-Kürbis - oder Bleu de Hongrie | |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Unbehandelten Limette; die - Schale | |
1 | Prise/n Zimtpulver | |
1 | Prise/n Gewürznelken; gemahlen | |
AUSSERDEM | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Rapsöl | ca. 1.06 € |
2 EL | (-3) Grüne Kürbiskerne | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fruchtfleisch des Kürbisstückes von jeder Seite mehrmals einstechen. Mit Vanillezucker, Limettenschale, Zimt und Nelken bestreuen. Auf ein Stück gefettete Alufolie legen, verschließen. Auf dem Rost auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten garen.
2. Mehl, Zucker, Salz, Natron, Zimt und Backpulver mischen. Kürbis aus der Folie wickeln, abtropfen lassen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, pürieren (ergibt ca. 220 g), lauwarm abkühlen lassen.
3. Backofen auf 180 Grad herunterschalten. Ei, Öl und Kürbispüree verrühren. Nach und nach Mehlmischung dazugeben.
4. 12 Papierförmchen für Muffins (ca. 5 cm Durchmesser) in die Vertiefungen eines Muffinbleches (z. B. von Kaiser) setzen. Förmchen jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen, Kürbiskerne dekorativ darauf verteilen. Auf dem Rost auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.
Pro Stück: ca. 220 Kalorien. 4 g Eiweiß. 7 g Fett. 34 g Kohlenhydrate
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geeister Holunderblütenschaum auf Rhabarbermus 12 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 6.95 € Für den Holunderblütenschaum Weißwein und Zitronensaft aufkochen. Die Holunderblüten hineinlegen. Den Topf vom Feuer nehmen und das Ganze zehn Minuten ziehen | |
Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse 4 Portionen Preise: Discount: 16.49 € EU-Bio: 16.37 € Demeter: 16.61 € Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder | |
Schomlauer Nockerln - Somloi galuska 1 Rezept Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.92 € Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem | |
Asia-Buletten 4 Portionen Preise: Discount: 12.10 € EU-Bio: 10.49 € Demeter: 17.50 € Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die |